Horticultura é tema de oficinas nos centros da Fundação CASA de Bauru e Iaras
Jovens realizaram a colheita de mais de nove tipos de alimentos diferentes
Aprender a arte da horticultura, do manejo sustentável da terra e do cultivo orgânico desses alimentos. Esses são os objetivos das oficinas desenvolvidas com os adolescentes em medida socioeducativa na Fundação Centro de Atendimento Socioeducativo ao Adolescente (CASA), localizados nas cidades de Bauru e Iaras.
Recentemente, os jovens participantes dessas aulas tiveram a oportunidade de obterem os primeiros frutos de seu trabalho, colhendo nove tipos de alimentos diferentes.
No CASA Nelson Mandela, em Bauru, os alunos da Oficina de Horticultura colheram alface, berinjela e cebolinha. Ao total, foram cultivadas 600 mudas, de alface lisa, crespa e roxa, almeirão, chicória, salsa, cebolinha, hortelã, abobrinha e berinjela.
A oficina é promovida pelos agentes de apoio socioeducativo e pelo setor de pedagogia do CASA com a colaboração de parcerias, como a da secretaria municipal de agricultura de Bauru e do agricultor e produtor rural, Egnaldo Venâncio, que realizaram a doação das mudas para o plantio.
Durante a atividade, os adolescentes foram orientados pelo agente de apoio socioeducativo, Rogério Donini, e a colheita foi distribuída aos familiares dos jovens nas visitas dominicais, colaboradores e parceiros do centro.
A coordenadora pedagógica do CASA, Leiliany Alves dos Santos, acrescenta que os próprios adolescentes têm a oportunidade de degustarem os alimentos. “Durante a Oficina de Alimentação Saudável, aprendem a maneira correta de higienizar dos vegetais, descobrem receitas e conhecem formas de aproveitar ao máximo esses alimentos”, destacou.
Já no CASA Três Rios, em Iaras, os adolescentes, orientados pelo agente técnico, Edegar Rodrigues, realizaram a colheita de alimentos como escarola, alface, cebolinha, salsinha, morango, cenoura, beterraba e ervilha torta.
Além desses alimentos, os jovens também aguardam o momento de colher pimentão, chicória, couve manteiga, couve chinesa, abóbora, pimenta dedo-de-moça e bananas nanica e maçã.
De acordo com a coordenadora pedagógica, Juliana Castro Barbosa dos Santos, a oficina é uma das preferidas dos adolescentes no centro. “Eles gostam principalmente pelo fato de poderem ver o resultado e saborearem depois. Fora que é uma atividade muito terapêutica”, destacou.
Sobre a Fundação CASA
A Fundação Centro de Atendimento Socioeducativo ao Adolescente (CASA), vinculada à Secretaria de Estado da Justiça e Cidadania, aplica medidas socioeducativas conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e o Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo (SINASE). Atendendo jovens de 12 a 21 anos incompletos em São Paulo, a Fundação executa medidas de privação de liberdade e semiliberdade, determinadas pelo Poder Judiciário, com base no ato infracional e na idade dos adolescentes, garantindo os direitos previstos em lei, pautando-se na humanização, e contribuindo para o retorno do adolescente ao convívio social.
Mais informações em: https://fundacaocasa.sp.gov.br/